Байдарочный поход вдоль острова Милос, 11 — 24 сентября. Маршрут: Adamantas — Provatas, 45 км.
Расширяем страны для наших морских байдарочных походов. И вот мы «доплыли» до Греции.
Изучив Грецию с её многочисленными островами (2000 шт.), сделали выбор на острове Милос.
Милос — вулканический остров в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады.
В первую очередь, Милос известен тем, что на нём в 1820 году нашли статую богини любви Афродиты или Венеры Милосской. В 1821 году статую подарили французскому королю, а он передал её в Лувр. Где по сей день она стоит. Сейчас на Милосе в археологическом музее стоит гипсовая копия.
Логистика на Милос относительно проста. Мы прилетели в Афины, автобус экспресс в порт Пирей за 5,5 евро. Оттуда идут разные по скорости и цене паромы. Мы выбрали медленный за 35 евро (самая дешёвая цена на Милос).
В полночь приплыли на Милос, порт Adamantas. В 5 минутах ходу пляж, на котором переночевали.
11 сентября.
Утром проснулись, собрали лагерь и сходили в магазин за водой.
Выплыли 10:20.
Порт и посёлок Adamantas расположены в большом подковообразном заливе. Начинаем движение вдоль правого берега в сторону выхода из залива.
Проплываем рыбацкую деревню Schinopi.
Klima — самая яркая и раскрученная под туристов традиционная рыбацкая деревня, с немногочисленным населением и красочными двухэтажными домиками в естественных впадинах скал. Эти домики называются — Сирматы, мы их называли гаражи. На первом этаже держали рыбацкие лодки, а на втором жили семьи. Сейчас часть жилья сдаётся в аренду отдыхающим, а в части расположены сувенирные лавки.
На верху над Климой, деревня Trypiti в центре которой возвышается церковь Святого Николаоса.
От Климы, в самом узком месте залива, переплываем на противоположный берег в бухту Aghios Dimitrios. В бухте пирс, на пригорке небольшая церковь Святого Димитроса, на берегу деревянные скамейки и стол, а также несколько деревьев, под которыми мы со временем расположили свой лагерь.
За день прошли 6 км.
12 сентября.
Выплыли 8:15.
В нашей бухте море спокойное, а там где мы вчера переплывали залив волна. Мы собираем лагерь и выплываем. Чем ближе к выходу из залива, тем волна сильнее. Дойдя до мыса Kalamaria, понимаем, что волна сильнее чем мы предполагали и представляет опасность для дальнейшего движения, ещё 5 км до следующей бухты. Возвращаемся к нашей церкви.
Изучив прогноз ветров, понимаем, что ещё 4 дня ждать благоприятной погоды для движения по морю.
Решаем обосноваться основательно!
По утрам любуемся восходами.
Нет худа без добра. Исследуя территорию церкви, находим колодец с водой, на который накануне не обратили должного внимания. Вода скорее всего дождевая, но хорошего качества. Все дни которые мы провели в этой бухте, готовили на этой воде. А когда уплывали, во всю свободную тару набрали воды и нам её хватило до конца похода, тем самым отпал вопрос в дальнейшем пополнять запас воды.
Церковь Святого Димитроса изнутри.
Походный быт!
Скоростной паром — «акула».
В округе гулять особо негде. Соседняя бухточка с остатками «производства».
В течении дня, туда и назад в порт, проходят разные плавсредства.
Медленный паром. На нём мы плыли обратно в Афины.
16 сентября.
Море успокоилось и мы выдвинулись в путь.
Выплыли 8:45.
Примерно через час, перед мысом Вани делаем остановку в бухте, в которой находится заброшенный марганцевый рудник.
Он интенсивно эксплуатировался в 1886–1909 и 1916–1928 годах. Добыча велась открытым способом с последующим отбором вручную и погрузкой минерала на корабли.
А вот я вам сейчас всё покажу!
Погрузочный мост.
Интересное место в котором неплохо было бы остаться подольше и с ночёвкой. Но увы, задержка на 4 дня, не даёт нам такой возможности. Весь маршрут ещё впереди…
После активной гребли мы доходим до серии бухт под названием Triades Bay. Название бухты подразумевает три, но по факту там восемь бухт. В бухтах были отдельные отдыхающие, которые приехали на авто.
В одной из них мы и останавливаемся. За день прошли 14 км.
Любуемся закатом.
17 сентября.
Утречко, солнцем ещё и не пахнет.
На море гладь, настраиваемся на движение вперёд.
Выплыли в 9:40 и буквально через 4 км останавливаемся в бухте Agios Ioannis, состоящая из трёх бухт. Мы останавливаемся в средней.
В бухту пришла пара пенсионеров нудистов. Дед полдня мастерил укрытие от солнца.
В первую, самую большую бухту ведёт дорога и расположено пара лодочных гаражей.
Когда спала жара, решил прогуляться. Из первой бухты поднялся на верх, к церкви Святого Иониса и нескольким домам. Церковь была закрыта. Но был открыт туалет, в котором был умывальник и пресная вода.
Ещё один приятный вечер с видом на закат.
18 сентября.
Собрав лагерь и настраиваясь плыть дальше, с моря нас неожиданно накрыл туман.
Выплыли в 9:00.
Заплыли в большой грот.
Доплыли до популярного места Sikia.
Вход в бухту через грот.
Sikia — представляет из себя бухту среди скал, с обрушившимся сводом.
Обходим мыс Psalida и нашему взору предстаёт Kleftiko. Фото из интернета.
Красиво, но уже навезли народ и суетно.
Остановились в намеченной, небольшой каменой бухточке. Тенистые места присутствовали, но очень плохой заход в море из-за крупных и скользких камней.
За день прошли 10 км.
19 сентября.
Выплыли 8:20.
Основное предназначение Милоса — горнодобывающая деятельность.
Плывём любуемся пейзажами и высматриваем удобные бухточки. Хоть и в путеводителях написано, что на Милосе более 70 разных пляжей, но большая часть очень маленькие и без естественных теней.
Наконец приплываем в бухту посёлка Provatas. Бухта разделена на три пляжа: цивильный с шезлонгами, полу цивильный и между ними дикий с нудистским уклоном. На диком мы и остановились, тем более на нём была ещё чудная пещерка.
За день прошли 11 км.
В Проватосе несколько мини отелей, парочка ресторанов. Магазина нет. Из достопримечательностей церковь.
20 сентября.
Ночью поднялась волна и к утру усилилась. Сегодня никуда не плывём.
Волна постепенно усилилась и 15:30 начало заливать нашу пещерку и весь пляж. В авральном режиме переносим весь лагерь в полу цивильную бухту, там есть бетонный фундамент, до которого не должна дойти волна.
21 сентября.
В полной решимости продолжить поход выплыли 8:45.
Но дойдя до мыса почувствовали сильный ветер с берега, мне приходилось грести вдоль одной стороны, постоянно ветер пытался развернуть байдарку. Мысль грести одной стороной весла меня не радовала. Подумав и взвесив все дальнейшие перспективы, решили вернуться в нашу пещерку и коротать остаток похода в ней.
Решаем остаться на два дня. Сегодня самая лучшая погода похода!
22 сентября.
Днёвка! День как день!
Поняли, кто ест наши помидоры по ночам — это ящерицы. В дальнейшем прячем помидоры в герму. До этого они у нас на ночь хранились в пластиковом ящике накрытые и в байдарке.
23 сентября.
Ночью начался сильный ветер, который хлестал песком по палатке.
На сегодня планировали съезжать, но из-за сильного ветра передумали. Не известно какая перспектива впереди, а тут у нас чудная пещерка и не дует)))
24 сентября.
Ветер стих. Собираемся и на автобус в 10:50.
Едем до Adamantas, затем пересели в автобус до Sarakiniko.
Саракинико — самый известный природный объект и пляж на Милосе. Представляет из себя лунный пейзаж, изрезанные белые скалы и тёмно-синее море. Здесь также есть небольшая естественная гавань, закрытая между скалами, с песчаным пляжем.
На белых скалах разноцветными точками отдыхал народ. Мы разместились под деревьями.
Прогулялся по окрестностям. Нашёл чудесную бухточку. Жаль мы сюда не доплыли.
Одинокая, милая дачка. В такой хотелось бы и пожить…
25 сентября.
Ещё Sarakiniko славиться своими восходами. Солнце подсвечивает белые скалы и образуют розовый оттенок. Народ начинает приезжать ещё по темноте, что бы выбрать место получше. Мы естественно тоже решили не пропустить восход солнца.
Поход окончен!
Днём автобусом уезжаем в Adamantas.
Схема автобусных маршрутов по острову Милос.
На сутки остановились в отеле, погулять по окрестностям.
Ближе к вечеру на автобусе едем в посёлок Plaka.
Плака является столицей Милоса.
На самой высшей точке Плаки расположен замок. С которого открывается шикарный панорамный вид на залив острова и его окрестности.
По вечерам народ собирается любоваться закатом.
26 сентября.
Сегодня мы покидаем Милос.
Обратный паром по времени был ещё дольше. Мы ехали с остановками на разных островах.
Прощальный закат на Кикладах!
Пару дней посвятили достопримечательностям Афин «АФИНЫ»
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.