Камбоджийская пленница или новые приключения Шатунов. Часть 2
Вторую часть традиционно начну со знакомства с героями:
Юля – душа компании. Единственная девушка в экипаже, и потому носили практически на руках. Слова про нее плохого не скажешь! Умница и хозяйка
Виктор – бессменный шатунский капитан. Большой любитель памелы. Так как у нас было два Виктора в экипаже, в дальнейшем капитана буду называть Виктор, а второго – Витя.
Денис – водила. Знаток левостороннего движения. Хранитель сакрального знания о съемках закатов. Плохого про него писать нельзя, потому что все отчеты читает бабушка! Бабушке Дениса отдельный респект от шатунов!
Дима – психиатр по образованию (совершенно серьезно). Любитель фразы: «В психиатрии ведь как: кто первый халат надел — тот и доктор». Подразумевая понятно, что в этом походе именно он надел халат первым. Имеет нюх на легалайз.
Витя – рулевой. Точно знает, что делать, есть потерялся в огромном аэропорту без знания языка. Выкуривал больше всех, паразит!
Я – фото и видео фиксатор всего этого безобразия. Ну и как вы уже знаете, самый положительный и интеллигентный из всей этой компании паразитов (не считая Юльки, понятно :).
Второе утро в Камбодже ознаменовалось приготовлением супчика вновь прибывшим психиатром
Рассматривая забор удивился находчивости местной охраны
Наше судно готово!
Осталось только порадовать местных, которые вообще никогда не видели чтобы белые туристы работали, и вытащить через узкую дверь наш катамаран к морю
Загружаем катамаран продуктами и снарягой, традиционное стапельное фото
И в путь
По дороге решаем еще раз зайти в Кох Хонг, купить еще дополнительно легалайза. Шото мало показалось!
За одно руль подшаманили. Да и местным зрелище!
Прошли мимо деревни на воде
Солнце палит серьезно, все с длинными рукавами и в штанах, чтобы не сгореть
По дороге проходим через один из самых больших мангровых заповедников — Peam Krasaop.
«Природный заповедник Peam Krasaop занимает 260 кв. км и «привязан» к аллювиальным (наносным) островам, площадь некоторых из которых не превышает площади обычного жилого дома. Основное богатство заповедника — миллионы мангровых деревьев, защищающих берега от эрозии, играющих роль «фабрики» по производству кислорода, дающих пищу рыбе, насекомым и моллюскам, служащих домом для десятков тысяч птиц.»
Купание в манграх
Местные рыбачки
Дозаправка
перекус
Дело уже шло к вечеру, а место в сплошных мангровых зарослях найти не можем. Пытались было причалить, посмотреть ближе, но высадиться не реально. Мы начали на все лады (в плохом смысле этого слова) вспоминать завезшего нас сюда Виктора, который накануне обещал: здесь самые большие в Юго-Восточной Азии мангровые заросли, нац.парк и вообще это супер достопримечательность! Мы уже на своей шкуре эту «достопримечательность» оценили — идут они … эти самые большие в ЮВА мангровые заросли!
С трудом отчалили
Дальше фотографий нет, но событиями этот вечер был насыщен. Катамаран стал разваливаться. Брусья, которые мы купили Ко Хонге начали прогибаться. Да не просто прогибаться, а некоторые вообще сломались. Мы сделали 10 поперечин (десять, Карл!!!). Так чтобы вы понимали, обычно, даже на серьезных сплавах мы делали 5-6 поперечин и этого хватала даже на сильных нагрузках в порогах. Но видимо в Камбодже деревья слабые :). И плюс сильная боковая волна нас лупила в борт.
И конечно же не надо было капитану нас пьяными даже еще и под легалайзом заставлять ночью заканчивать собирать катамаран! Все оно вылазит :)
Когда сломалось уже штуки три поперечины, а остальные сильно выгнулись, стало уже стрёмно. Все пересели с палубы на баллоны, наиболее тяжелый груз тоже перетащили на баллоны.
Еще добавляло то, что в иле не работал мотор. Он и до этого барахлил и глох периодически, потому что вода очень мутная, сильно насыщенная взвесью ила.
И тут видим впереди пляжик. Мы сразу к нему. В двухсот метрах от берега баллоны начинают тормозиться об ил. Ну что там 200 метров, дотолкаем! Ага, вылезли толкать, а глубина ила где-то метр. И вот ты, читающий этот текст, представь, что нужно идти по пояс проваливаясь в ил. И не просто идти, а босиком, потому что тапочки сразу слетают. А там в иле какие-то палочки ракушки, еще какая-то гадость. А мысли еще: «Блин, это же вообще другой край Земли, здесь же наверняка змеи и хрен знает еще какие-то твари!». И так вот это неприятно, страшно и брезгливо. Вот так идешь, ногам даже упереться не во что, чтобы толкнуть катамаран. Но рожу делаешь мужественную, ну перед Юлькой надо же марку держать! :).
Представьте пятерых мужиков с ног до головы в «лечебной грязи», с мужественными лицами прут по илу. Отягощалось все тем, что нельзя смыть грязь даже с лица, кругом 10 см «грязе-воды» — перенасыщенный илом водяной раствор, а ниже уже чистый ил.
Дошли мы до такого момента, метрах в ста от берега, что катамаран уже сидит плотно в иле, а мы проваливаясь и не находя ногами опоры, уже не можем толкнуть его. А уже темно! Остается два варианта. Либо таскать вещи к пляжику по илу (что представляется не реальным, учитывая глубину ила), либо ночевать на поломанном катамаране на воде (тоже удовольствие еще то). Сидим такие, решили выпить, может что в голову придет.
И как только мы дернули по первой, не успели даже погрустить и тяжкой доле героев-мореплавателей, справа стали приближаться огонечки. Это местные рыбаки!! Они знали что здесь ил, и примерно представляли, видимо, в каком мы оказались положении. Подъехали к нам сами, жестами показали, что вытащат (!). Зацепили мы веревки за две их лодочки .А лодочки у них крохотные, плоскодонки, осадки практически нет, они летают по этим 10-ти сантиметрам «грязе-воды» с самодельным мотором-длиннохвосткой (тупо движок от мопеда и от него на длинной штанге в несколько метров винт) без проблем и потащили.
Мы думали-то, что перед нами — это все непрерывная мангрово-береговая линия, а оказалось, что метров 50 справа есть узкий проход в иле и в манграх! Это оказывается узкая протока между двумя островами. В неё нас спасители и затащили. Реально протока узкая: из воды торчат коряги, над нами нависают деревья, всё это выхватывается светом фонарей… Причалили к правому берегу протоки, берег крутоват, выбрались цепляясь за корни деревьев, мангры. Катамаран так и привязали в протоке (вытащили его только на следующий день для разбора и ремонта), разгрузились. И оказалось, что мы на узком (метров 30-40) перешейке большого острова: с одной стороны перешейка — протока с манграми (где мы высадились), а с другой стороны, буквально через несколько метров начинается полоса километрового пляжа, смотрящего в открытое к море.
Вы знаете, это было реальное спасение. Ну т.е. вот ощущение такое, что тебя реально сейчас спасли! Вот они, наши спасители
У нашего капитана точно такой же фонарь как у местных! Здесь надо сказать отдельно. Изначально Виктора стебали за этот фонарь беспощадно. Что у всех же модные пецелы, у него дурында на пол-морды как у шахтера в забое. Но, видимо, по ходу, этот фонарь нас и спас: местные издали приняли Витю за своего — с таким нелепым фонарем, ибо у них такие же! :) После этого мы воздали честь фонарю и перестали капитана стебать!
Понятно, что факт спасения мы оставить просто так не могли. Сразу поляна — ром и легалайз
Думали надо бы отблагодарить спасителей. Решили дать им немного денег. Дали. А сами пока лагерь ставим: палатки, костер
и все такое. Спасителей-то много, за всеми не уследишь, вроде тут же про меж нас в темноте крутятся… Проходит
минут 15-20, смотрим: они нам тащат морепродукты (крабов и больших креветок) а чуть погодя и целый пакет ПИВА!!! Вот такой сюрприз. Оказывается они подумали, что эти деньги не в знак благодарности, а типа мы им имели ввиду: «мотнитесь за пивком». Они и мотнулись: по этой же протоке дальше вглубь, до какого-то хуторка с магазинчиком. А си-фуд они прям
тут же в протоке около нас добыли: у них там «раколовки» стояли (одну из них мы сгубили-протаранили катамараном, когда
плыли-чалились).
Они так дважды за пивом гоняли. Лишь только на 3-й раз мы смогли убедить их, что не надо: мол просто возьмите деньги и оставьте их себе:)
Мы, со своей стороны конечно же угощали их невиданными продуктами — сало и кабачковая икра. Они смотрели на это, примерно как если бы мне предложили тараканов съесть. Но попробовали! Сало понравилось. А вот кабачковая икра вообще не понравилась. Не плевались только из уважения к нам. Они были в ужасе от такого продукта.
Мастер класс по чистке ананасов
Погуляли короче хорошо :) А то мы уже настроились провести её на развалившемся кате по уши в иле в 100 м от берега
Мы им значит на гитаре, а они нам потом выдавали а капелла! :)
Утром решаем никуда сегодня не идти — будем ремонт судну давать. Вот так выглядит оно с утра со снятыми сломанными поперечинами в той самой протоке
Лагерь беженцев. Ставили то лагерь ночью. Вот здесь видно на сколько узкий перешеек. С этой стороны Дениса — протока куда мы причалили
А с другой стороны уже пляж и открытое море
Пока хороший ветер, решил попробовать запустить змея с гоупро. Поснимать с воздуха. Реально получается!
За день отремонтировали катамаран. Пришлось полностью разбирать раму и переделывать заново. Брусья выбрали самые прочные. Проблем дальше с этим не было. На следующий день после ремонтной днёвки, с утра, полные сил и в предвкушении приключений, отправились дальше
В следующей части:
Злачные острова Камбоджи. Исследование потерпевшего кораблекрушение баркаса. Настоящий сервис в походе. Почему мы не снимали закаты. И многое другое. Не переключайтесь
You can leave a response, or trackback from your own site.