Майский Кипр

Обратная сторона Кипра
или
праздник, который всегда со мной

авторства Андриенко Ю.В.,
ДАcent кафедры перекладной их теологии
and нанотехнологийвцелом, холодный философ
22 — 31 мая 2015

Бухта Афродиты, где по легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской…

В 2,5 часах лёта из Киева в ласковых водах Средиземного моря плещется чудесный и неповторимый кусочек земного рая – остров Кипр, он же страна и член Евросоюза. 330 дней в году здесь солнечно, в январе самая минимальная температура +15С и около месяца, внимание!: идут дожди – чистая небесная, пресная вода!!! Об этом ниже…
Заходим на сайт посольства Кипра http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_kiev.nsf/page08_uk/page08_uk?OpenDocument
Внизу странички скачиваем и заполняем анкету, отсылаем [email protected]
И абсолютно бесплатно, на завтра получаем и распечатываем с собой про-визу на 90 дней пребывания на Кипре. И всё.
Приземляемся в Ларнаку, есть аэропорт и в Пафосе, но с Украины рейсов нет, тока из/в страны EU.

Киприоты – православные христиане, очень приветливые и вежливые люди. В магазинах, ресторанах много русскоговорящих киприотов, украинцев и русских. Английский знают хорошо, учат в школе. Прикольный акцент: на наш похож, никаких мягких согласных — фазер так фазер! Интересно попрактиковать свой English, если конечно он у вас есть. Также киприоты домоседы и не пытайтесь у местных спросить что-то о Кипре. На море не ходят: “там акулы и ядовитые медузы” (на самом деле ничего подобного, телевизор), о многом из нижеперечисленного даже и не слыхивали… Зачем – это же всё есть, многие ли из нас у себя дома посетили исторических мест, музеев и т.д.

набережная Пафоса

Погнали дальше.
Дедушки-бабушки англичане и местные пропускают тебя везде и всё время, и мило так улыбаючись ласково: “Pleeease”. Быстро вливаешься: “сами плиз”. Исторически Англия и Кипр давно связаны, отсюда многое: английский язык, культура, туристы (просто в несколько раз дешевле жить, чем в Великобритании, пенсионеры живут круглый год) и левосторонее движение (где всё наоборот) с машинами с правым рулём (повороты справа, дворники слева :)) И прекрасные дороги, которые по праву считаются лучшими в Евросоюзе, вот так вот! И об этом ниже…

Благодаря январским дождям и горной местности, киприоты создали систему из более чем 50! водохранилищ и озёр с пресной водой, уникальных, зачаровывающих своей красотой и полётом инженерной мысли. Просто зараз, не вставая со стула можно попасть туда, зайдя на интерактивную карту http://www.rbl-fishing.ru/Cyprus/dms/Map_Fragmata_eps_eng.pdf

Ссылку нужно скопировать и вставить в адресную строку браузера.

Открываем правой кнопкой в отдельных окнах все подряд названия озёр и вы это увидите…

крупнейшее Asprokremos Twins

Вначале закачка чуть может тормозить, но не спешите, всё будет, откройте холодненькое пиво и сядьте поудобней. На этих пресных озёрах происходят чемпионаты мира и Европы по рыбалке. Потому, что здесь водятся, внимание!:

басс (настоящий, привезённый из Америки окунь), catfish (разновидность сома), форель, карп, угорь, лещ, плотва, судак и т.д. И немерено раков потому, что местные их не едят и не продают!

Лицензия на пресноводную рыбалку стоит аж 5 евро на одно озеро в течение календарного года, и 30 евро на все водохранилища Кипра также до конца календарного года. Подводная охота в пресных озёрах запрещена, принцип прост: как в Украине и других странах запрещена ПО в 500м от дамбы, так и здесь (озёра небольшие), стратегически-важный объект с пресной водой

В ресторанчиках в горных районах подают, конечно, форель.

Рыбалка – пожалуйста с лицензией. Без лицензии — штраф 800 евро с конфискацией орудий лова, снаряги. Пытаться дать взятку не надо – это ещё плюс ко всему вышеперечисленному лет 5. Не надо нарушать закон, правила дорожного движения (минимальная такса по штрафам такая же) и т.д. И всё будет хорошо. Я, например, тоже чту Уголовный кодекс – это моя слабость. Киприоты – законопослушные приятные граждане. А вот приезжие из стран восточной Европы начинают пускать пузыри, как у себя дома. И их очень быстро ставят на место. Я только “ЗА”. Нам тоже в Евросоюз!!!

памятник народному кипрскому архитектору в Пафосе, скульптор просто взял глыбу и отсёк трохи лишнего

Кошки и немного истории…
Часть Северного Кипра с 70-х годов захвачена и оккупирована Турцией. Очевидная тенденция Крыма и других непризнанных территорий. Разваленная старая 60-х годов инфраструктура, архитектура и т.д. и т.п. Продается недвижимость без документов и законного права перехода собственности от одного собственника к другому нет и не предвидится, “левые” нотариальные сделки. Мне как-то хвастался знакомый, что с его помощью директор “купил” в Турецком северном Кипрее дом, подешевле, без документов естественно, развалюха, но типа море… Бред полный. Так можно “купить” облако, радугу… Туда ездят помимо русских немцы.

котяра токошо вышел отобедавши с кухни с невероятными запахами 5-звёзд hotel кажись Almira, возле самого навароченного фешина для запакованных пассажиров, лёг в тенёчке возле фонтанчика с живыми красными цветочками и почивает. А чем я хуже: умылся в этой интерьерной ёмкости, вытерся вышеупомянутыми свежими цветочками, почувствовал себя местным котом

Это кошачий рай. Кошки тут везде и вот кажется почему. Где есть кошки, вернее даже просто их запах – нету змей, скорее всего из-за сохранения змеями яиц, мелких ещё червячков, потомства в целом. Да и зачем, если 70% территории гор с колючками и расщелинами.

Т.е. просто надо им кошкам просто быть, и всё, делать ничего не надо. В парках любой гостиницы, ресторанах и т.п. их тучами. Вальяжные, откормленные и на полном раслабоне. Рыбные головы и кости вообще не едят, предпочитают филешку, почищенные естественно креветки, осьминогов, равнодушны к молочным продуктам… Не надо оставлять сушиться во дворе мокрые полотенца на стульях или диванах, на утро там уже может спать любопытный котёнок.

Горы все в непроходимых колючках, там и змеи водятся, но я за 3 года видел 1 раз, удирающую со всех ног опять таки же в колючки, куда не залезешь. Растут дикие оливки и теоретически не плодоносят из-за отсутствия влаги.

Вдоль моря, на верху, но отдельно от автомобильных дорог очень хорошие пешеходо-велосипедные дорожки с отличным видом. Они обустроены, есть души с пресной водой, умывальники, поилки, туалеты, беседки в тени кипарисов, утопающие во вьющихся растениях с ярко-фиолетовыми цветами.

Можно спакойненько так с 7 до 9 утра километров по 7 нахаживать, пока все ещё дрыхли. Позже жарко. Очень красивые места, морской бриз, запах бесчисленного количества цветов! Некоторые (я, например) с раннего-утреца красочному лазанию по горам предпочитали: сон, drive and водные процедуры.

В горах очень много, прямо тыщи, вентиляторов для генерирования электроэнергии, очень здоровенные вблизи, метров 50 в высото-диаметре, ещё и пропеллерищи крутятся и вокруг своей оси согласно ветрам вертятся также. Не подходи. Вот: люди думают об экологии, энергонезависимости и ещё непонятно ещё о чём…

А это место с чарующим названием Мандрия! В этом месте очень чистая вода и подводный мир раскроет перед вами свои нежные объятья. Здесь скидывают дайверов. Прозрак – смотрел, смотрел в уходящую бесконечную даль и не мог понять сколько. Ни десятки метров, а сумасшедшая прозрачность. Есть шо посмотреть, половить и пострелять. На тему морской рыбалки и охоты очень много информации в интернете. Много цивильных пляжей на побережье засыпаны песком с ракушечником, когда шторм – мутная вода.

Secret Valley golf club

Для полива растений опресняется морская вода и кропотливые, трудолюбивые киприоты подводят систему капиллярного полива к КАЖДОМУ растению. Включается она автоматически, ночью таким вот звуком “пшшш”, по первому разу непонятно и мерещатся змеи, а когда привыкаешь так становится приятно засыпать под звуки журчащих ручейков!

Разнообразие овощей, фруктов и цен на них может просто свести с ума. Поэтому из этических соображений фото местных видов фруктов и овощей не выкладываю. В конце мая мы попали на такие сладкие и вкусные арбузы — 0,35 евро/кг, и черешню – 2,5 евро/кг, спели гранаты, инжир и т.д. и т.д. и т.д… А мандарины, апельсины, лимоны и лаймы трохи срывали с деревьев в окрестностях, за ценами на них не проследил.

Картошка благодаря краснозёмной почве и поливу прекрасно растёт. И никакой химии, а КАЛАРАДЫ просто не могут выжить из-за жаркого климата, тасазать дохнут падлы!!! На фото типа молодая картошка, только пошла (брехать не буду, но по-моему некоторые виды овощей и фруктов плодоносят несколько раз в год). А вырастает очень крупная (прошлый раз в июне 1 картофелина завесила на 1,3кг!, хватило пожарить целую сковородку на пятерых), но такая же тонкокожая, твёрдая, сочная, вкуууусная и без единой цяточки, гнилья и т.д., как на картинке.
И цена падает до 0,29евро/кг, или 7 грн. по-нашему… А запеченная на углях, в фольге с оливковым маслицем и чесночком улетала быстрее, чем мясо и рыба!

На ценниках всегда указывается страна-произростатель, стрелочкой. Йогурты замечательные, нежные, туда изюмчика подсыпать, орешков всеразличных, персиков и финичков подрезать, хто клубничку- черешеньку-бананчики с хлопьями предпочитает! И весь мир подождёт!
Водочка около 10 евро/0,5л, рекомендую месную виноградную завалию 60%, граппа и чача отдыхают. Вечером на беседочке с шикарными видами заката огромного солнца в море, достанешь из морозилочки, в стаканчик с лёдиком и выжатым тут же прямо с дерева лаймом и под сладчайшие АРБУЗЫ, уносит в нирвану! Пиво – евро, очень популярная среди меня торговая марка KEO, как вино, соки и многое другое эту продукцию делают монахи в монастырях, туда есть экскурсии, ещё вариант разнообразить отдых.

Цены в ресторанах с местной кухней практически одинаковые 5-7 эвро за блюдо и на кипрское очень вкусное белое и красное вино такие же — 5-7 евро за бутылку. Качество их высокое и почти одинаковое. Здесь можно по традиционному принципу: где едят местные и много народу – туда. Порции очень большие. Не спешите к основному блюду заказывать гарниры и салаты. Подождите пока его принесут: в нём будет куча зелени, овощей, жареной картошки, фасоли, принесут лепёшки с хумусом разных видов, маслины, маринованную свеклу и т.д. Очень вкусные средиземноморские морепродукты: барабулька, кальмары, осьминоги, сибас, какая-то мелкая и хрустящая, как семечки (при этом потрошённая), креветки, мидии и пошло и поехало не сосчитаешь. Очень вкусный поджаренный на гриле или сковороде без масла сыр халоми.

Национальное блюдо клефтика — это протушеный около 7 часов молоденький ягнёнок с целой картошечкой, лавровым листиком и специями… В прямом смысле можно есть губами – очень мягкое, нежное и вкуууусное блюдо! В древние времена воровали ягнят или взрослых баранов, укладывали в печь и замуровывали, чтобы не было запаха и тасазать палева. Говорят от этого и происходит термин “клептомания”. Готовят клефтику либо в пятницу, или на выходные, поэтому надо заказывать заранее за день-два, чтобы знали сколько порций готовить. При всём желании, голоде, напоре, великолепном красном вине и азарте съесть свою порцию одному до конца невозможно, проверено и доказано. Оставшиеся любезно спакуют с собой.

А что может быть лучше после такого плотного обеда? Только настоящая народная средиземноморская песня “HUTIN-PUILO-ooooo, la-la-la-la-la-la-la-la…” И разливалась ця гарна весела пісня по широкой набережной, подпеваемая культурно отдыхающими местными жителями, английскими туристами и многочисленными незакомплексованными соотечественниками…

Это Лемасос. На фото вдали в море можно различить стратегический и исторический объект. Это новая буровая установка по добыче газа (вверху слева над камушками). В течение долгих лет изнурительной работы Израилем были найдены в Средиземном море огромные залежи газа. Уже несколько средиземноморских стран начали добычу и осваивание этих месторождений. А это и ответ вождям нашего братского соседнего северного племени. Времена меняются, монополисту и держателю цен на газ потихоньку закручивают хвост и начинают попускать. И это только начало!!!
И наконец, самое главное! Ребяты, вы меня поймёте!

фас

Если и есть счастие не Замли, то Господь поместил его в 2015 года выпуска полноприводную Subary Legacy с типтроником !!! Мы у ней были первые. Её только привезли в контору Budget по сдаче машин в аренду (нормальные расценки, находятся сразу на парковке в аэропорту Ларнака).

профиль

Цены по аренде – от 10 евро в сутки (корейцы, китайцы и т.п.) в зависимости от модели и года выпуска и вперёд. Субарик нам обошёлся 85 евро/сутки (на 5 человек по 17 евро с каждого). Можно было и попроще, но при её виде у всех снесло башню! Когда ещё появится такая возможность? Сел и поехал. И весь Кипр у твоих ног… Отчёт по тест-драйву не влезет даже в отдельную тему.

Дорожное движение на Кипре левостороннее в основном с отбойниками между полосами движения. А рули в машинах справа. Ничего страшного в этом нет. Главное – не спешить. Осваиваешься быстро, день-два и всё в ажуре (потом также по приезду перестраиваешься дома). Крайняя левая полоса по ходу движения – самая медленная, самая правая у отбойника – самая быстрая. Повернуть направо из-за отбойников нельзя – через развязку, которых немерено. Налево – пожалуйста, с крайне-левого ряда. Выезжаешь на дорогу, остановился, посмотрел вначале направо, всех пропустил, потом налево – всех пропустил и т.д. пока не будет машин с двух сторон… И всё. С наоборот дворниками-поворотами проще: пару раз вместо поворота включаются матылялки и быстро доходит.
Дороги шикарные: ни одной выбоины нигде, разметка и гудящая и светящаяся и шо хочешь, знаки постоянно – заблудиться невозможно, дублируются каждые 200-300 метров. С наступлением темноты везде включаются фонари и видно лучше, чем днём: всё отражается и светится, очень классно! С 2-х сторон движения стоят отбойники – слететь с дороги надо очччень постараться.

Движение по кольцу (клумба) ВСЕГДА главная. Надо запомнить, хотя и знаков тут и на дороге (гудящие треугольники) и на столбах.
На заправке продавался Suzuki Vitara какого-то года выпуска за 1700 евро. Рекомендую брать такого плана аппарат в аренду, тем более, если предвидятся поездки по горам – 35 евро/сутки, пару лет выпуска, коробка автомат, кондёр, люк, везде проедет.

Субарик – просто бомба, на кипрском серпантиновом ралли были разорваны на шматья все мурзики, бимера и прочее. Да здравствует Япония! В некоторых местах идёт фотосъёмка, бывает стоит полиция с приборами (как правило в одних и тех же местах), пару раз тихесенько проїхав, роздивився, а потом, как в песне: “шли их всех нахй и жми на свою педаль, всё это rock’n’roll”… Оттягивал расставание, как мог: и по бардачкам зачем-то лазил (взял себе автомобильную карту Кипра на память), и сидушки поперенастраивал, торпеду протирал, хоть этого и не надо было делать. Как мог, пока не начали реально подопаздывать на самолёт – благо дело стоянка в аэропорту. Эх, друже, судьба разлучает нас, но в моём сердце ты останешься навсегда…

Забегаем в аэропорт с сумками и баулом с лимонами (я зачем-то замотал рюкзак скотчем в кулёк вместе с ручками и лямками, получилось 20кг, нести надо 2 руками). Куда бежать, где окно для регистрации? Уже посадка идёт. Подбегаю к 2-м полицейским с автоматами (все они рослые, здоровые и хмурые). Кричу: “Хелп, джентельмены, ви эфрейд плэйн, Киев, Юкрейн, регистрация вер, плиз?” И так баул с лемонами им в руки тыкаю. Берут баул, что-то спрашивают на греческом у тёти в униформе и ведут к нужному окну на регистрацию. А я им, как я “love Cyprus, какие тут вандерфул пипыл, а это ин ёр хенд вери бест Cyprus лемонз ин зе ворлд, у нас ин Киев бед туркиш лемонз”. Они идут, смеются. А я им: “иф ю лук скотиняківс-сепаратистс-аккупантс фром Раша ор Юкрейн, хуз аккьюпед ауер Луганск-Донецк регион енд Крым, лайк бед туркиш аккьюпед ёр бьютифул норс Cyprus, ор джёст стьюпедз ватниковс — сшат зем, плиз фром ёр пёрфект машинганс”. Они угарают и мне так: “Don’t worry mister, kill`em all!” Культура, одним словом. После его ответа я почему-то спросил: “Do you know Metallica?”. А он мне: “Ooo, Metallica my love”. Я ему: “так и моя лав ту, брателла!” Даю руку: “Юра”, он мне: “Никос”. Пожали руки, попрощались до новых встреч… Можно было и лаймов килограмм пяток подзакинуть. Но не более, профсоюзы не дозволяют поднимать грузчикам более 25 кг, т.е. 26 и перегружайте в ещё одно другое, оплачиванное дополнительно багажное место, тара ваша же и где её взять всем добарабана, опять-таки же.

По прилёту в Борисполь, когда выезжал багаж, то заметил, что баул с лимонами, таки пид@расы аэропортовские грусшыки, умудрились разъелозить скотч с кульком и пытались влезть в рюкзак: надо вешать замки на молнию по-любому.
На Кипре люди оставляют машины с ключами, открытыми окнами, сумками, планшетами…
Вот такая приключилась.
И ПРИЯТНОГО ВСЕМ ОТДЫХА!

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.