Острова мечты. Четыре туриста и Тандуай. Часть 7

Часть 1 l Часть 2 l Часть 3 l Часть 4 l Часть 5 l Часть 6 l Часть 7 l Часть 8 l Часть 9
Часть 7.
Неспортивная
В предыдущих частях забыл написать, что мы стартовали из Южно-Китайского моря и за эти дни уже два раза переходили в море Сулу и обратно в Южно-Китайское. Пролив, который задержал нас на острове – это как раз и есть пролив между двумя этими морями.
Так вот, к чему я это, сидим мы значит вечером за Тандуаем
И думаем себе. Наверное это так и штормит в проливе, потому что между двумя морями. И еще думаем, что вариантов нет и что плыть все равно надо. И что сроки и самолеты…
12.03.2010
Утром , расхрабрившиеся выходим с твердым намерением все-таки переплыть этот пролив. Перед нами островок с рыбацкой деревней. Обходим его справа и в пролив. Ну что вам сказать… Волна просто заливает глаза, так что ничего не видно
Возвращаемся на островок.
Решаем договориться с рыбаками, чтобы погрузить все наше барахло на большую лодку и так переправиться через пролив. В деревне прогнозировано удивлены белым :). Деревня чистая. Грунтовые улицы выметены.
И баскетбол здесь тоже в почете
Спрашиваем, сколько стоит перевезти нас на о. Кулион, на САМОЙ большой лодке что у вас есть. Нам называют бешенную сумму в 4000 песо.
Причем торговаться вообще не хотят. Даже часть небольшую уступить. Гордость не позволила нам заплатить столько денег за 7 километров !
Решаем, плевать, давайте попробуем еще с левой стороны острова выйти в пролив. Сказано – сделано. Пока были «в тени» острова, еще ничего. Но когда вышли уже в открытый океан, то сумма в 4000 песо, лично мне, как-то сразу показалась вполне приемлемой, а еще чуть дальше даже привлекательной. Даже мысль о том, что вот я застраховался (первый раз за все походы Ваня, гад подбил на неспортивное) не грела:). И вот эти фразы, которые начали говорить все: «Да конечно пройдем, ничего здесь криминального нет» или «Да вроде не такая и большая волна» тоже почему-то не подбадривали :). Так и шли на твердом мужском характере! Пока капитан не положил конец всем этим кривляньям — возвращаемся.
Униженно снова вернулись в деревню. Катаемся мы тут!.
И мысль заработала. «Местные же наверное подумали что нам не 7 км надо проплыть до начала о. Кулион, а до города Кулион, который на другой стороне острова и до которого километров сорок!» не могли сразу идиоты додуматься! . Да и самая большая лодка нам не нужна. И тут мы увидели «Таню»
Это наша лодка!!
Пошли снова торговаться, уже за Таню. Встретили нас как будто впервые видели:).
Подарили по бутылке освежительных напитков С ТРУБОЧКОЙ! (надо понимать, что для большинства жителей деревни бутылка кока-колы не по карману и могут себе позволить разве что в праздник). И еще напитки были холодные! (откуда здесь лед, если нет электричества не понятно).
Показали карту, мол нам только пролив перейти, дальше мы сами. И лодку нам Таню подавайте! Договорились полюбовно за 1500 песо. В торговле участвовала вся деревня.
Провожали той же компанией.
Большая местная лодка легко проходила волну. Но все равно были полностью мокрые. Насквозь! За каких-то 20 минут мы прошли этот пролив, который держал нас взаперти 3 дня.
Высадили нас на изумительном пляжике с пальмами. Как водится одна хижина с аборигеном возле кокосовой рощи.
И дальше проливами-проливами, между островками потихоньку шли. Заходили в мангры. Часто останавливались, ныряли. Красота!
— Тут наверное и змеи водятся?
— Какие еще змеи??
— Кобры!
На островах часто находили такую поломанную штуку. На остановке нашли целую. Теряемся в догадках что это такое. Может кто-то знает? Размером где-то на половину больше куриного яйца.
Шли дальше, развлекаясь нырянием по дороге
Переночевали в ничем не запомнившейся бухте
13.03.2010
Утром вышли как положено рано утром. Снова видели сети для жемчужниц
А вот плавучая ферма на которой собирают ракушки с эти сетей
Гоша сплавал на нее – воняет сильно
Процесс дозаправки на ходу
Так не спеша дошли до славного города Кулион (что на острове Кулион). Это уже серьезный город. Второй на нашем пути с электричеством. Но конечно же круче Сан Мигеля теми же каменными домами. Здесь уже есть туристический центр и местные не особо удивляются белым.
Снова оставили катамаран на причале без присмотра.
И поднялись в город
Взяли трицикл и поехали в центр. Пополнить запасы продовольствия и Тандуая.
Тундуай…
В городе есть собор
Еле нашли заведение, где можно покушать. «Вы что, сегодня же суббота!». А мы и счет дням уже потеряли :). Заведение оказалось рестораном единственной гостиницы для туристов.
Видимо внешний вид наш не вызвал у администратора особого восторга и нас посадили на терассу подальше от обедающих немцев, которые косились на наши просоленные вещи и нечесаные волосы.
Но нам же не просто поесть. Нам бы зарядить все наши тыщи электрических приборов! «Да конечно, вот здесь у нас розеточка есть». Одна? Ну ничего у нас с собой тройник привезен :)
Ну а дальше променад по городу.
Видимо мы были на данный момент единственными туристами в городе кроме жирных немцев в гостинице, потому что местная управляющая выловила нас и за руку отвела в тур центр, где нам нужно было оставить памятную запись о посещении г. Кулион.
Так за приятными хлопотами мы добрались до катамарана и отчалили в сторону Бусуанги.
Уставшие от города стали лагерем в хорошем месте с манграми
Вечером поднялся сильный ветер. Ночь палатки просто ложило. Только Тандуаем и спасались!
14.03.2010
Утром выяснилось, что мы стояли в заповедном месте, где вообще нельзя стоять лагерем. Чувствуется, что мы все ближе и ближе к цивилизации.
Рядом с нашей ночевкой место где во время войны затонул корабль. Утром ныряем, рассматриваем. Смотреть честно говоря не на что. А некоторые же ради этого корабля сюда специально прутся! :)
Зато под водой познакомился с черепахой. Сначала боялась меня. Но когда разобралась в мирных моих намерениях сама начала играться
Вид на ктамаран из воды
А еще местные живут и вот так
А мы идем в сторону Корона. Завтракаем на островке с избушкой
По пути чалимся к пустому плавучему домику. Ныряем
Последние километров 5 до Корона даются очень тяжело. Ветер в лицо, волна. Все мокрые. Цивилизация уже окружает. Не доходя до корона пару километров завтракаем
Зато удалось перехватить развозчиков, которые возят пиво для туристических судов и разжиться ледяным пивом. Последний рывок по штормящему морю
И мы ступаем на благословенную землю города Корон
Ну и как бонус — видео с черепахой
В следующей серии:
Шок цивилизацией. Снова в пампасы. Фи и наше к нему отношение. Красоты Корона
You can leave a response, or trackback from your own site.