На днях, мы, получили емейл от интернет-магазина kapitan.ua с предложением протестировать горелку Kovea. Опыта в этом деле у нас не было, но мы решили попытаться.
Горелки Kovea у нас были и раньше, это одни из лучших горелок на нашем рынке, поэтому предварительное понимание о качестве бренда у нас было. Нам было предложено протестировать новую модель компактной горелки Kovea Power Nano Stove KB-1112.
Немного о характеристиках горелки. Горелка легкая – всего 85 г и компактная — 65 x 44 x 89 мм. Мощность средняя – 2,14 кВт. Расход газа 156 г/час. Заявленное время закипания одного литра воды – 3,4 минуты (не совпало с нашим тестовым временем). В общем-то приличные характеристики.

Но давайте распакуем именно наш образец. Стандартный комплект состоит из самой горелки, пластмассового футляра и инструкции (только на английском).

Горелка с виду симпатичная и современная. Действительно компактная.

Футляр удобный, защелкивается и случайно не раскроется.

Для теста нам прислали родной фирменный баллон Kovea 250 г.

Это не отдельно стоящая горелка. Эта горелка накручивается прямо на баллон, который и является подставкой. Это конечно не самая устойчивая конструкция, но здесь приходится выбирать между устойчивостью и компактностью. Если вы не планируете готовить в котелках объемом больше 6 литров, то устойчивости должно хватит. Горелка имеет удобную ручку регулировки подачи газа.

Накручиваем горелку на баллон, зажигаем газ, наполняем котелок одним литром воды и ставим на тестовой закипание.

Результат неожиданный. Нужно сказать, что возможно на результат повлияли погодные условия. Время теста – середина октября, температура 5°С и приличный ветер. Кроме того, на результат наверное повлияла форма котелка. Он не круглый, а солдатский. Кроме того не тонкостенный стальной, а алюминиевый. Тем не менее, мы зафиксировали время закипания одного литра воды – 11 минут.

Но на этом мы решили не останавливаться. Решили протестировать в боевых условиях, и попытаться приготовить уху в большом 6-ти литровом котле. При расходе 156 г/час, 250 граммового баллона должно хватить на полтора часа.
Если поставить горелку в устойчивое положение, то даже такой большой котелок стоит на ней достаточно уверенно и можно приготовить еду даже для большой компании.

Полный котелок с водой, овощами и рыбой это 6 литров. Были опасения, что газа не хватит, но наш эксперимент с ухой получился удачный, примерно за полтора часа уха была полностью готова.

Выводы: горелка подойдет туристам, которые любят компактность и надежность. Любителям быстрого закипания, видимо, нужно смотреть на модели с большей мощностью. Хотя конечно за это придется заплатить весом и объемом. В горелке отсутствует электоподжиг. Но мы думаем, что Kovea пошла на это специально, чтобы уменьшить вес и объем горелки. Рабочая плоскость горелки составляет 12 см, что вполне приемлемо для приготовления пищи даже в больших котелках. Пламя распространяется равномерно. Довольно приличный напор газа позволяет готовить даже при ветряной погоде, но мы бы рекомендовали для экстремальных условий покупать дополнительную ветрозащиту. Горелка надежна, как и все горелки Kovea. В целом хорошая горелка, для небольшой компании.

Видеообзор горелки:

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.