17 сентября — 4 октября 2011 г.


ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ

Автор Виктор Бодня

17сентября — 4 октября.

ПРОЛОГ. После прошлогодней поездки в Турцию захотелось повторить нечто подобное,но уже более распланированое. Своей целью выбрали окрестности Мармариса, полуострова Бозбурун и Датча (Решадие).

Были проработаны карты, найдена информация о общественном транспорте, удачно «выловлены» недорогие авиабилеты. К началу поездки я в очередной раз лишился работы (кризис бля) и с чистой совестью мы(Виктор и Ольга) улетели в Турцию в поисках красивых и диких бухточек…

ЧАСТЬ 1 «В скитаниях».
2,5 часа на самолёте и 8 часов на автобусе и мы в Мармарисе,первом пункте нашего путешествия. Прибыв к вечеру мы расположились в забронированных апартаментах, перекусили, прикупили пива и пошли гулять по ночному городу. А если конкретно то по набережной. Ну шо,с одной стороны в ряд яхты(моря не видно) с другой кафе-рестораны. Прогулялись и баюшки,решив повторить прогулку с утра(дабы всё запротоколировать). Из вечерней прогулки выставляем только кошку, которая гуляла сама по себе как и мы…

Мы рание пташки. Завтракаем и на обзорную экскурсию. Улица перед набережной.

Там где нет яхт,пляж.

Рядом парк посаженый Туркменскими остарбайтерами.

Река-канал.

В Турции тоже встречаются люди «вольных нравов».

А это самый знаменитый Туркиш Пипл.

Набережная.

С одной стороны яхты с другой рестораны (пустующие с утра).
Я знал что в Мармарисе есть памятник водолазу, но накануне вечером мы его не нашли в темноте. Зато с утра он нам явился.

Были и другие памятники.

А эта фотография называется «тятя,тятя наши сети притащили Бодака».

Турки любят детей и потыкают им во всём.

А вот такие чудовища водятся в Турецких морях.

Серия фотографий под названием «усё людям».

Несколько зарисовок города.

Рынок.

Так продают мёд в супермаркете.

А это популярное транспортное средство.

Погуляв по Мармарису мы в 12-00 рейсовым микроавтобусом поехали на полуостров Бозбурун. А конкретно в окресности посёлка Селемие. Высаживаемся в запланированом месте и … частная територия.

В палатке живёт дедушка, который говорит что всё здесь его собственость и по 3 лиры(14грн) с человека в сутки. За эти деньги можно брать воду, принимать душ. А мусор бля на територии присутсвовал. Я оставил Олю на рюкзаках и пошёл осматривать дедовские владения. Я знал что есть 4 бухточки. В 1 сидел дед и приезжали Туркиш Пипл на пикник (в основном по выходным). У меня были намечены 3 и 4. Они оказались не пригодны для стоянки. И мы остановились во 2 бухте под чинарой, одиноко стоящей на берегу моря

Чинара дерево с кленовыми листьями

и колючками как у лопухов.

Вокруг тоже колючки

и другая природа.

Вечер у костра.

Утро, солнце, дым.

Место нас особо не впечетлило и как оказалось очень, очень много муравьёв (с утра вытряхивали из всех продуктов, хотя они хранились в рюкзаке). Собравшись и попращавшись с дедом поднялись на трассу.
В ожидании автобуса.

А мог бы и подвезти… Туркиш Пипл не гуд.

Автобус нас тоже проигнорировал. Оставив рюкзаки около дороги мы вернулись к деду (в тенёк),следующий автобус через 1 час.
Ожидание продолжается.

На следующем автобусе мы наконец уехали.
15 минут и мы в посёлке Бозбурун. Небольшой посёлок и Марина для яхт.

Заселились в пансион и первым делом подкрепиться.

Релаксация.

И на прогулку по окресностям.

Бозбурун славиться производством самых лучших в Турции ГУЛЕТ(карабли такие).

Ну и мы заказали один корабль для [email protected]

Как-раз к времени постройки он наберётся опыта в управлении кораблями.
На местном, мрачном пляже.

На следующий день мы отправляемся дальше, на поиск чудесных бухточек. Виды через окно автобуса.

Вернувшись в Мармарис, мы едем на другой полуостров Датча (Решадие). Высадившись в запланированном месте по ЖПС. В самом узком месте полуострова. С одной стороны Эгейское, а с другой стороны Средиземное моря. Очень хорошо что он у нас был ЖПС, а то водители автобусов совсем не шарят в бумажных картах. Оставив Олю на остановке,

я ушёл искать место для стоянки. Пролазив порядка 3 часов и на Средиземном и на Эгейском морях я не нашёл достойного места (хотя были возложены на эти места очень большие планы по местам для стоянок). Или частная территория, или рыбаками занято, или просто плохие места. В этой суете мы практически забыли делать фото. Вот лишь парочка, с видом на Эгейское море.

Хочу по ходу заметить, что полуостров Датча (Решадие) более лесист и более горист чем полуостров Бозбурун.
Промучившись в поисках места и потратив на переездах порядочно денег мы переезжаем в следующее запланированное место место, посёлок-кемпинг Актюр. Территория огорожена забором, при входе записуют паспортные данные и отправляют на ресепшен. Ну мы и пошли туда. Он бля оказался в самом конце территории. Территория в лесу застроенная 1-2 этажными домиками, вся бля в цветочках.

Отдельно территория автокемпинга.
Мы были уставшие и готовы встать где угодно.

Но на ресепшение нам огласили цену 38 лир(в гостиницах мы платили 50 лир за номер) за ровное место…??? Наше плохое знание английского не дало разобраться в этой ситуации, мы плюнули и пошли в намеченое мной место, благо оно находилось рядом.

Расположились мы у самой кромки моря

с видом на сам Актюр.

Перекусив:салатик, колбаска, хлеб и спирт. И с мыслью утро вечера мудренее, лягли спать. Это у нас был самый тяжёлый день за весь поход.
Поутру мы поняли что это не место для релаксивного отдыха и отправились дальше… На рейсов автобусе прибыли в городишко Датча. На легке без рюкзака немного помыкавшись нахожу приемлимую гостиницу. Сразу достаём колбасу, режим салат и делаем перекус.

Затем отправляемся в Кизлан смотреть старинные мельницы .

А невдалеке и современные.

Погуляв немного,

попутно нарвав гранат

выдвигаемся обратно в Датчу

осматривать достопримечательности.

Есть несколько пляжей.

Яхты, катера, баркасики.

Зарисовались и мы.

А это вроде как озеро с термальными источниками.

Ещё несколько зарисовок по Датче.

Мы решаем остаться ещё на один день в Датче и на легке (без рюкзаков) поездить по окресностям.
Утрений улов.

А такая рыба обитает в море.

35 км за 1,5 часа и мы добрались до самой западной точки полуострова Решадие, античного города Книдос.

2-х часовая прогулка дала возможность прикоснуться нам к истокам древней цивилизации за 8 лир (36грн.) с человека. Зарисовки о прогулке по Книдосу.

После мы едем в посёлок Паламют Бюкю.

Тоже была прогулочка на 2,5 часа.

В окресностях есть живописное место, называется «аквариум».

Место однозначно красивое, но рядом посёлок с дорогой и в такое красивое и легкодоступное место любят приезжать Туркиш Пипл. Оле понравилось в Паламют Бюкю, место где стоит жить вдали от цивилизации.
Все мои намеченые места были осмотрены. Хороших и тихих мест с удобным подьездом общественым транспортом для долгосрочной стоянки не найдено. Отсюда вывод: надо путешествовать или по воде на плавсредстве или на авто(куда хочеш, туда едеш). Диких мест в Турции хватает и дороги есть, просто не во все места можно доехать на общественом транспорте.

ЧАСТЬ 2 «Почти идиллия».
Материал из Википедии: идиллией часто называют произведения о мирной, безмятежной жизни на лоне природы влюбленной пары.
Мы решаем переехать в уже знакомое место под Гемилер (окресности Фетхие) на перешеек. В том году мы стояли 5 дней, в этом нам предстоит 10 дней.
Место дислокации.

Наш скромный быт.

Традиционные развлечения: Купание.

Рыбалка.

В этом году с рыбалкой не очень. В сеть рыба вообще не шла, только еденичная мелочь.

и один раз лангуст попался

Оля сказала что она «такое» не ест и пришлось выпустить деликатес.

А такое плавало в заливе, пусть Гена идентифицирует))).

Засняли метровую рыбу- иглу.

На удочку рыба клевала активно, но в основном мелочь. Она обжирала наживку (хлеб, мясо морской улитки). В принципе можно было наловить, но напрягала жара и «затрахивали» осы и мухи (сучки крашеные). Два раза делали уху и пару рыбёшек запекали в фольге.
Местные рыбаки ежедневно ставили сети.

Но у них тоже не очень, я плавал проверял.
Ещё из развлечений было созерцание яхт и катеров, которые постоянно заплывали в НАШУ бухту.

За 10 дней, только одна ночь была без яхт. А максимум было 6 штук (в тот день была стрёмная погода).
Ежедневно приезжали экскурсии из Олюдениза, Фетхие. Под конец нашего прибывания, капитаны (экскурсионные) стали нам(горемыкам) предлагать хлеб и воду. Но мы туристы опытные у нас всё было и даже осталось.
Под экскурсии приплывали «кормильцы». Обычно это были мужик с бабой и предлагали различную кормёжку экскурсантам и на яхты.

Также было 2 Айс Крим Мена конкурента на одинаковых лодках. У одного был большой ящик с мороженым, а у второго по всей видимости маленький(небыло видно). Мы их так и отличали на растоянии, «с ящиком» и «без ящика». Тот который «с ящиком» пытался соблазнить Олю, когда я уехал в магазин(также нарвал гранат и инжир). А тот который «без ящика» пытался устроить с нами «пати». Рассказывал, мол стояли русские с палаткой(2 бабы и мужик) и устраивали «пати»-бухали и песни орали и он с ними(понравилось). Мы сказали что не пьём и не курим. Вообщем оба навязывали своё общение, которое нам на хуй было не нужно. Короче они Туркиш Пипл не гуд.
Хочиться отметить что нам попался и Туркиш Пипл Гуд!!! Знакомтесь ФАЕР МЕН

Простой парень, добродушный, сирота, немного юродивый. Работает на государство за гроши. Нанимет лодку за свои деньги и плавает убирает мусор, следит за противопожарной ситуацией. Вообщем его надо видеть и пообщаться. Оставшуюся еду отдали ему.
Приходили и приплывали на пикник отдельные компании и парочки.

Один раз был даже гарем на пикнике.
В этом году нас сильно «заёбывали» осы и мухи (сучки крашеные). Особенно мухи, кусючие падлы. И это у них происходило как-то непонятно. То просто летают и ничего, а то кусали боляче. В день когда была «стрёмная погода» совсем озверели. Мы переходили с места на место, прячась от них. Вот тепер понятно откуда пошло выражение «бляха муха».
Но были и убийцы мух, пусть Гена идентифицирует))).

А осы прилетали на мясо, когда Оля резала колбасу или суджук. В принципе они напрягали только психологически. Хотя её укусила оса на рыбалке. Осы прилетали на наживку(мясо улиток). Оля незаметила и прижала рукой осу к удочке. Говорила сильно болела рука. Комаров особо небыло. Змей в этом году мы не повстречали.
А это просто паучёк.

Традиционная заготовка гранат для разведения со спиртом.

Я ежедневно, утром и вечером ходил к кранику за водой. Спасибо Жене tour-around-world.blogspot.com за наводку. Напора небыло, просто капало по капле. Я приматывал скочем бутл к трубе и за 10 часов накапывало почти полный 5 литров(неподумал сфотографировать).
Как нам поведали, вокруг нас остатки очень, очень древнего города разрушеного землятресением очень, очень давно.

В далеке на острове остатки тогоже города.

Зарисовки на тему «мы».

А это Оля и остатки очень, очень древнего животного. Пусть Гена идентифицирует))).

Зарисовки на тему «утро красит ясным цветом…»

Зарисовки на тему «ляпота».

А вот «это», пусть Гена идентифицирует))).

Мы с собой брали из Киева алюминиевую решётку, для удобства приготовления еды. Вот что с ней стало к концу похода.

Надо брать железную(типа полки из холодильника).
10 дней пробежали, пора домой.

По дороге заезжаем в Каякое, нарвать инжира домой.

В прошлом году мы тут гуляли (Осенний марафон. Часть 3).
Присмотрели домик по дешёвке.

А в этом древнем доме инжир пророс.

Кстати в Турции гранат и инжир считаются вроде сорными фруктами для самих Туркиш Пипл.
Небольшая прогулка по Фетхие. Рыбный рынок.

Туркиш Пипл.

Турецкий казус.

Ну вот и все зарисовки.
Ваш Шатун Пипл.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария to “ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ.”

  1. Zheka:

    Витя, «Фаер мэн» — это тот чувак, что показал нам краник с водой и одолжил плоскогубцы. Только нам он представился, как «сесурити».

  2. Mike:

    Отличная статья и чудесные фотографии. Молодцы ребята. Я сейчас в Сирии работаю, вот закончится вахта и тоже куда нибудь рвану, как вы, по дикому и рюкзачком.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.