Успенский монастырь – Чуфут Кале – Тепе Кермен – Мангуп Кале – каньон Черной речки – Форос – Симеиз.
29.04.2002 – 8.05.2002


30 апреля приехали в Бахчисарай. За окраиной города находится Успенский монастырь. Все основные помещения монастыря находятся в естественных и искусственных пещерах скалы. В монастыре можно покреститься или обвенчаться совершенно бесплатно (может кому-то пригодится :)).
В 20 минутах ходьбы расположен пещерный город Чуфут Кале. Вход платный – 4 грн. с человека, мы сказали, что мы студенты и прошли за 2 грн. Город довольно большой. Для осмотра понадобилось часа два. У подножия города есть источник.
От Чуфута до Тепе Кермен около 4 часов ходу. Тепе Кермен более старый город. Он меньше по размерам и хуже сохранился. Но все равно красиво. На самом верху отличные виды на горный Крым. От города до источника час ходу. Дальше хотели пойти на Кыз Кермен, но не нашли дорогу, плюнули и пошли на Мангуп Кале.
До Мангупа добирались пешком, но часть проехали на автобусе (не очень приятно идти по трассе и дышать свежими выхлопными газами). На плато Мангупа очень сложный подъем (надо качать ноги :)). Зато на самом плато очень красиво. У плато есть 4 зуба. Мы стояли на 2-ом. Называется «Вызов евреев». Есть 2 родника: мужской и женский. Короче, слов нет, очень красиво, это нужно увидеть самому.
По срокам не успели зайти на Эски Кермен. Жалеем. Это самый древний пещерный город в Крыму. Народ говорит – очень красивое место.
От Мангупа до Черной речки ехали на двух маршрутках. Черная речка шириной 3-7 м. Прозрачная вода. Течет среди джунглей. Джунгли самые настоящие. С лианами, колючками, завалами на реке. В каньоне закончились батарейки в фотоаппарате, поэтому будет мало фотографий. Из-за растений на реке не жарко. Есть много порогов. Все не очень сложные, но красивые. Есть несколько водопадов 1-2 м. Очень прикольные водопадики. Вообщем советую эту речку для сплава на каяках любителям экзотики и джунглей. Для тех, кто не побоится множества коротких обносов – в основном поваленные деревья. Из-за них нужно частенько просматривать реку. Благо, на протяжении почти всего маршрута, вдоль берега идет пешеходная тропа. Жалко что не умею сидеть на каяке :(.
С Черной речки уехали в Форос. Полазили там, забрали у знакомых наше подводное снаряжение и поехали в Симеиз. Поныряли. Потом была пасха. Потом я сломал ногу и вернулся в Киев.
Несколько слов о медицине на ЮБК. Из Симеиза позвонили в Ялтинскую скорую. Ответ был такой: «Нас вызывать бесполезно» :(. Только в Симферополе наложили тугую повязку и на коляске довезли до поезда. Так что будьте очень аккуратны в Крыму. И еще я понял одну вещь – перед такими поездками нужно застраховаться.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.